Дар виноградной лозы Крыма

Дар виноградной лозы

Крым, щедрый уголок планеты!  Сочетание климатических условий не только благоприятно для здоровья человека, но и для растительного мира зеленых растений. Крымское солнце дает силу виноградной лозе рождать налитые живительной энергией гроздья.

Крымская земля щедро вознаграждает труд виноградарей и виноделов! С древних времен ведется отсчет производству вина на крымской земле! Накоплен огромный опыт и умение людей посвятивших свою жизнь делу, которое разнесло славу крымских вин далеко за границы полуострова.

За долгую историю этого благодатного уголка земли тут проживали многие народы и всем им была подарена виноградная лоза, как источник благоденствия, и процветания. Прошло несколько десятков веков, но отрасль виноделия остается одной из основных причин процветания крымчан.

Древние греки по достоинству оценили виноградную гроздь! Нам, живущим в современном мире известны факты, что еще в V веке до н.э. греки, жившие на этой территории в городе Херсонесе занимались виноделием. И, судя по древнем развалинам, дошедшем до нас не плохо жили.

В этом древнем городе обнаружены ямы предназначенные для того, чтобы получать сок из гроздьев винограда, который потом проходил долгий путь в конце которого попадал на стол в виде сухого вина, услаждая вкусы людей аж в самой древней Александрии Египетской, не говоря уже о скифах, и племенах северного Причерноморья..

О культуре употребления этого напитка отдельный разговор! Потому как древние греки производили только сухие вина и употребляли их сильно разбавленными водой! В таком виде употребление вина приносило тонизирующее и бактерицидное действие, что в условиях жаркого климата, схожим со средиземноморским, имело немаловажное значение. Им в те времена не ведом был сахар и спирт, так же как и добавки разного рода. Только натуральный продукт!

Добрые традиции, так же как и доброе имя виноделы Крыма берегут, не смотря на сиюминутные выгоды! Веками заслуженный авторитет и слава, выраженные в неповторимых букетах ароматов и вкусе крымских вин, ни за какие деньги не купишь! Потому в Крыму и далеко за его пределами можно отведать натуральное чистое вино, которое составляет не малую часть богатств полуострова!

Любимовка – красивое названия нашего поселка! Но это название поселок носил не всегда. Когда-то он имел название – “Приморский” и был хутором в долине речки Бельбек. Хутор был имением дворянского рода Перовских.

В первой половине 19-го века Н. И. Перовский заложил на землях своего имения виноградники в 1834 году и уже через 12 лет вино с этих виноградников заслужило высокую оценку на Всероссийской выставке в Абрау-Дюрсо.

Но время шло и в 1872 году имение, виноградники и производство вина перешло во владенье В.С. Перовской. Ее не очень интересовало виноделие и потому хозяйство приходило в упадок. И в конце концов в 1889 году было продано известному в то время предпринимателю Ф. О.. Шталю.

С новым хозяином пришла и новая жизнь на земли имения!  Он заложил дом с большим винным подвалом, который сохранился до наших дней.

Красивая легенда о происхождении старого названия поселка “Алькадар” повествует о том, что когда Ф. О. Шталь попробовал вино со своих виноградников, он воскликнул: “Альк дар!”, что в переводе с арабского – “божье повеление”.

И так слава  вин, получивших уже прозвище шталевских получило свое продолжение. Были заслужены многие награды на международных выставках и право быть на столе у царя! Вина произведенные в этих угодьях завоевали сердца многих ценителей этого напитка.

С тех пор наш поселок и местность, благодаря славе шталевских вин получила свое новое название. Из хутора “Приморский” стал “Алькадаром”.

Через три года после революции 17го года на месте имения был создан совхоз с одноименным названием. Совхоз с названием “Алькодар” просуществовал 7 лет и затем был переименован в “совхоз имени Софьи Перовской”, дед которой когда-то и заложил первые виноградники в  своем поместье, принадлежавшим ему на то время.

Название “Алькадар” не забыто совсем, его носит теперь торговая марка ЗАО им. С. Перовской и винзавод,мощности которого способны перерабатывать до 80 000 тонн винограда и реализовать 250 000 дал виноматериалов выского качества для винзаводов вторичного виноделия “Инкерман”, “Новый свет”, “Артемовский”, “Харьковский” и других.

ЗАО им. ”С. Перовской” выпускает шампанские и марочные вина, таки как: “Шардоне”, “Пино”, “Рислинг”, “Каберне”, “Алиготе”, “Ркацители” и другие. Так же возобновлен выпуск знаменитой марки “Рислинг Алькадар”, налажено производство новых марок “Мускат Алькадар”, и “Алькадар по-Кахетински”, есть производство антиоксиданта “Эноант”.

Кроме виноградарства и виноделия хозяйство занимается еще и эфиромасличными культурами. Синие поля лаванды распространяют по округе благоухание, впечатляя отдыхающих.

Усадьба-музей ПеровскихЦентральная усадьба совхоза располагается на высоком холме с прекрасным видом на море. Там же стоит домик с красной черепичной крышей, подлинная усадьба Перовских построенная в 1872 году. Сейчас это дом-музей в котором проводятся экскурсии с посещением 8-ми залов дома Перовских, где рассказывается об истории виноградарства и виноделия. В музеи экспонируются вещи датируемые V веком до н.э. Проводится обзорный показ винзавода.

дегустационный залС 2002 года при заводе работает дегустационный зал, где каждому дегустирующему предлагается по 9 образцов вин, галетное печение и минеральная вода. Во время дегустации за час вам расскажут много интересного из истории, культуры пития, об  уникальной севастопольской зоне, и конечно же легенды Крыма.

Там же есть фирменный магазин, где можно приобрести вино, которое вам понравилось в фирменной упаковке это будет хорошим сувениром или подарком вашим близким и друзьям привезенным с юга. Но если такая тара вам покажется маловатой, то там же можно купить вина в бутылях или на розлив. На бутилированном вине есть наклейки с этикеткой завода “Инкерман”

Из общего ряда марок вин, выпускаемых винзаводом “Алькадар” хотелось бы выделить две особо по их вкусовым качествам:

Мускат “Алькадар” – полусухое вино обладает красивым светло-малиновым цветом с лучистой игрой света в бокале. Вкусовые качества не уступают его красоте на вид! Вкус трудно описать но все же постараться можно, чтобы хоть как-то передать эти впечатления. Вино с мускатным ароматом и цитриновыми тонами, у него свежий легкий вкус с тонкой сладостью, и еле заметной терпкостью, послевкусие у этого вина долгое немного вяжущее. Имеет хорошее сочетание с фруктами и легкими сортами сыра Содержание сахара в этом вине 1,5 – 2,5%%, содержание спирта 9 – 11%%.

«Алькадар по Кахетински» – вино эксклюзивное, изготавливается по особой грузинской технологии из сорта винограда “Ркацители”. Обладает светлым цветом близким  к цвету золотистого чая, по вкусу обладает букетом тонов пряностей, корицы, гвоздики, перца и лавра. Вино сухое и содержание сахара в нем 0,2%, спирта 10  — 12%%.

Наша крымская земля и такой прекрасный уголок Крыма как Алькадар рады поделиться своими богатствами с вами, приехавшими на отдых к нам в Любимовку! Если вы посетите винзавод, примете участие в экскурсии и дегустации, то сможете в живую прикоснуться к славной истории Алькадара, перед вами откроются тайны виноделия и вы получите новые впечатления вкуса отдыха в Крыму!

 

автор: Оля

Пока нет комментариев. к “Дар виноградной лозы Крыма”

Написать ответ




Это не спам.
сделано dimoning.ru